Депутаты отказались вводить налог на дарение и наследование

Госдума в первом чтении не приняла законопроект, согласно которому предполагалось повторно ввести налоги на дарение и наследование, передает ПРАЙМ-ТАСС. Документ был внесен депутатами из фракции "Справедливая Россия". Налог на наследование и дарение в России был отменен с 1 января 2006 года.

Депутаты предлагали установить ставку налога в размере 13 процентов. При этом, если тот, к кому переходит наследство или подарок, является членом семьи дарителя, то налогом будет облагаться только имущество дороже 15 тысяч рублей. Налог, по мнению депутатов, не должен был распространяться и на жилые дома в жилищно-строительных кооперативах, если наследники проживали в них вместе с наследодателем, а также на имущество социально незащищенных категорий граждан.

Ранее против законопроекта выступили также правительство и комитет по бюджету и налогам Госдумы. По мнению специалистов комитета, новый налог не способствовал бы упрощению налоговой системы. Ранее, когда такой налог существовал, затраты на его администрирование превышали поступления в бюджет от него, отмечали в комитете.

Отменить налог на наследование предложил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 2005 года. Закон об отмене налога был принят Госдумой 15 июня и одобрен Советом Федерации 22 июня 2005 года.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире