Россия сэкономит на иностранных инвесторах проектов "Сахалин"

Операторам проектов по разработке нефтегазовых месторождений "Сахалин-1" и "Сахалин-2" могут снизить выплаты по возмещаемым затратам на 10 процентов, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на выводы межведомственной комиссии, которая рассмотрела ход работ в 2006 году.

Оба этих проекта, напомним, реализуются на основе соглашения о разделе продукции (СРП), одним из ключевых условий которого является возмещение инвесторам затрат на разработку недр. На это идут средства, получаемые от продажи добытых нефти и газа.

Нанятые для подсчета затрат Минпромэнерго аудиторские компании "BKR Интерком-Аудит" и "Аудиторская и консалтинговая фирма "Топ-аудит" выявили, что их сумма по подконтрольному ExxonMobil и японцам "Сахалину-1" в 2004 и 2005 годах завышена на 362 миллиона долларов, а по подконтрольному "Газпрому" "Сахалину-2" в 2004 году - на 370 миллионов долларов.

Пока на 1 января 2007 года остаток невозмещенных затрат по проекту "Сахалин-1" составил 6,891 миллиардов долларов, а по "Сахалину-2" - 11,29 миллиардов долларов. Однако с учетом выводов аудиторов эти суммы могут быть снижены. Причем в июне и сентябре появятся данные о проверке проектов за 2006 год, тогда, по мнению издания, сумма "списания" с возмещаемых затрат может снова вырасти.

Оператор проекта "Сахалин-1", американская ExxonMobil, не согласилась с такими выводами межведомственной комиссии и направила свои возражения. Разработчик "Сахалина-2" Sakhalin Energy также выразила недовольство заключением аудиторов. В Минпромэнерго в свою очередь сообщили, что "в ближайшее время" состоится встреча представителей министерства, операторов и аудиторов.

Напомним, в декабре 2006 года акционером "Сахалина-2" стал "Газпром", который выкупил у других акционеров - Shell, Mitsui и Mitsubishi 50 процентов и одну акцию. По сведениям издания, после закрытия этой сделки, 16 апреля, должно состояться заседание комитета Минпромэнерго, который должен утвердить смету проекта.

Инвесторы долгое время пытались утвердить ее увеличение до 19,4 миллиардов долларов. Однако ранее в Минпромэнерго заявили, что даже если смета будет утверждена в таком объеме, возмещаемые затраты составят лишь 15,8 миллиардов рублей. Причем, как отмечает газета, они могут лечь на плечи только иностранных инвесторов.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар