Саркози обвинили в союзе с Ле Пеном

Кандидат в президенты Франции от "Союза за Французскую демократию" центрист Франсуа Байру в пятницу, 13 апреля, обвинил Николя Саркози в сознательном сближении с Жаном-Мари Ле Пеном и в неприкрытом заигрывании с ультраправым электоратом, перелает агентство AFP.

Выступая в эфире телеканала "France 2", Байру обратил внимание на "великое множество высказываний Саркози, которые свидетельствуют, что в преддверии первого тура президентских выборов он решил сблизиться с "Национальным фронтом". "Это происходит на протяжении нескольких месяцев, - добавил Байру, - и вызывает озабоченность многих сторонников республики".

Как отмечает AFP, одним из поводов для нападок Байру послужило интервью советника Николя Саркози Бриса Ортфе (Brice Hortefeux) газете Le Figaro, в котором он высказался за частичное введение пропорциональной системы на выборах депутатов в Национальную ассамблею и Сенат.

Как отмечают наблюдатели и журналисты, пропорциональная система позволит легко пройти в парламент маленьким политическим партиям, в том числе праворадикальному "Национальному фронту" Жана-Мари Ле Пена.

И хотя сам Ортфе заявил в интервью, что речь идет всего лишь "размышлении", а Саркози никак не прокомментировал выступление своего советника, многие расценили это как реверанс в сторону ультраправых.

В частотности, кандидат в президенты антиглобалист Жозе Бовэ заявил, что политически Саркози все больше кренится вправо. "Сакркози раскрыл свое настоящее лицо, - считает Бовэ. - Его последние выступления показывают, что между ним и Ле Пеном существует реальная связь".

Между тем, как сообщает агентство Reuters, Жан-Мари Ле Пен заявил, что введение пропорциональной системы на выборах в Национальную ассамблею может дать "Национальному фронту" всего 10 мест из 577.

"Десять из 577 - это крошки, которые нам предлагают в конце предвыборной кампании, чтобы заставить нас поверить, что они не те, кем являются на самом деле", - заявил Ле Пен, намекая на партию Саркози "Союз за народное движение".

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК