Группа сенаторов предложила убрать из законодательства соглашения о разделе продукции

Рабочая группа Совета Федерации предложила правительству убрать из российской правовой системы закон "О соглашениях о разделе продукции", сообщает "РБК daily". Сейчас в соответствии с этим законом разрабатываются проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также Харьягинское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Ряд норм из закона предполагается перенести в Налоговый и Таможенный кодексы, а также в закон "О недрах".

Особое недовольство сенаторов вызвал проект "Сахалин-2". В документе по итогам заседания рабочей группы сказано, что Sakhalin Energy, разрабатывающая месторождение, нарушила пять пунктов российского законодательства, в том числе законы "О недрах" и "Об охране окружающей среды".

Сенаторы предложили провести комплексную проверку проекта после вхождения в него "Газпрома", а также увеличить в новом бюджете "Сахалина-2" долю Сахалинской области. По мнению Совета Федерации, половину прибыли от реализации продукции необходимо направить в бюджет региона. Кроме того, планируется увеличить долю области за счет денег, которые Sakhalin Energy должна заплатить за устранение экологического ущерба.

"Сахалин-2" до конца 2006 года разрабатывался Royal Dutch Shell совместно с японскими Mitsui и Mitsubishi. В декабре половину проекта купил "Газпром", заплатив за нее 7,45 миллиарда долларов.

Работа компаний, подписавших соглашение о разделе продукции, не раз вызывало недовольство правительства. В 2006 году Межведомственная комиссии по СРП подсчитала, что за всю историю существования они принесли бюджету только 516 миллионов долларов.

Соглашение о разделе продукции предполагает, что Россия предоставляет инвестору уникальные права на разработку месторождения, но инвестор обязан осуществить проведение работ в срок и за свои деньги. После того, как на месторождении начинается добыча, инвестор сначала окупает свои затраты, а потом часть доходов направляет в бюджет государства. Предполагалось, что только доходы от "Сахалин-1" и "Сахалин-2" составят около 50 миллиардов долларов.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги