Американский посол приблизил приход Росатома в США

Посол США в России Уильям Бернс заявил, что Россия и США "близки к подписанию" соглашения по сотрудничеству в сфере поставок урана. Переговоры по этому соглашению начались еще осенью 2006 года по инициативе Росатома, сообщает издание "Газета".

Сейчас рынок США для российских поставщиков радиоактивного топлива закрыт. Исключение делается лишь для программы переработки высокообогащенного урана в низкообогащенный, но это малая доля поставок. Соглашение, о котором сообщил Бернс, регулирует обязательства стран по нераспространению, которые мешают нормальной работе поставщиков из России. Газета отмечает, что выход на американский рынок урана, из изотопов которого делают не только топливо для АЭС, мог бы стать грандиозным успехом главы Росатома Сергея Кириенко.

Сергей Кириенко заявил на форуме в Японии, что до конца 2007 года Россия может подписать соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики с Японией. Соглашение позволит увеличить поставки атомного топлива в Японию на 20-25 процентов. Рынок Японии крайне интересен для российских компаний, так как доля атомной энергетики в структуре энергопотребления этой страны приближается к 50 процентов.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже