Кириенко предложит японцам докупить атомного топлива в России

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил на форуме в Японии, что до конца 2007 года Россия может подписать соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики с Японией. Соглашение позволит увеличить поставки атомного топлива "Техснабэкспортом" в Японию на 20-25 процентов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Глава Росатома уточнил, что cейчас над текстом соглашения работают эксперты. "Коммерсант" отмечает, что из-за отсутствия соглашения российская компания "Техснабэкспорт", которая обеспечивает примерно 12 процентиов японского импорта низкообогащенного урана, используемого для производства топлива для АЭС, вынуждена поставлять уран в Японию через третьи страны. В ценах 2007 года увеличение поставок на на 20-25 процентов даст "Техснабэкспорту" дополнительно 30-50 миллионов долларов в год.

На приглашение Кириенко сотрудничать в области производства оборудования для АЭС, а также вместе строить АЭС в третьих странах, японские компании реагируют сдержанно. Дело в том, что, к примеру, для Toshiba, поглотившей в 2006 году американскую Westinghouse, сотрудничество с Россией по оборудованию менее интересно, чем конкуренция на рынке строительств АЭС.

Газета отмечает, что ключевым рынком для такой конкуренции может стать Казахстан, где японские компании намерены получить контракты на строительство нескольких энергоблоков до 2025 года. Стоимость одного энергоблока АЭС сейчас составляет не менее 800 миллионов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения