Владелец "Билайна" разрешил себе покупать других операторов

Совет директоров "Вымпелкома", владеющего брендом "Билайн", утвердил стратегию развития компании. Теперь сотовый оператор может покупать активы как в России и СНГ, так и в дальнем зарубежье. Об этом пишут "Ведомости".

В конце марта совет директоров не смог договориться о новой стратегии из-за конфликта акционеров. Крупнейший владелец бумаг "Вымпелкома", подконтрольная Михаилу Фридману Altimo, выступала за покупки компании за рубежом. Второй по величине акционер "Вымпелкома", норвежская Telenor, опасалась, что российский оператор станет конкурентом норвежского на мировых рынках.

Конфликт акционеров "Вымпелкома" длится уже больше года. Он начался с разногласий компаний по политике на Украине - Altimo настаивала на приобретении "Украинских радиосистем", а Telenor на выходе на рынок через "Киевстар". В результате конфликта "Вымпелком" не смог принять бюджет на 2006 год.

После того, как сотовый оператор получил разрешение у совета директоров на покупки внутри России, деятельность компании может активизироваться. По словам генерального директора "Вымпелкома" Александра Изосимова, компания "готова рассматривать консолидирующие предложения". В то же время основные конкуренты "Вымпелкома" - МТС и "Мегафон" - заявили изданию, что не рассматривают возможности новых приобретений в России.

"Вымпелком" является вторым по величине сотовым оператором в России. В последнем квартале 2006 года выручка компании увеличилась на 6,8 процента до 1,45 миллиарда долларов, а чистая прибыль сократилась более, чем на четверть до 198 миллионов долларов. Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты