Норвежцы запретили "Вымпелкому" покупать активы за пределами СНГ

Совет директоров "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") не принял поправки в устав компании, которые разрешили бы ей покупать активы за пределами СНГ. По информации "Коммерсанта", поправки заблокировал второй по величине акционер "вымпелкома" норвежская Telenor. За изменения устава выступил основной держатель ценных бумаг Altimo, подконтрольная "Альфе-групп" Михаила Фридмана.

По данным издания, Telenor не хочет пускать "Вымпелком" на быстроразвивающиея рынки, так как российская компания может создать на них конкуренцию норвежской. Сама Telenor активно развивает бизнес в Таиланде, Бангладеш, Малайзии и Пакистане. Altimo также интересуется рынками в этом регионе - во Вьетнаме и Индонезии в 2006 году компания открыла свои представительства. Кроме того, Altimo в середине марта объявила о намерении взять кредит на полтора миллиарда долларов для того, чтобы приобрести акции зарубежных сотовых операторов. После решения совета директоров компания Михаила Фридмана не сможет покупать их ценные бумаги через "Вымпелком".

Конфликт между акционерами "Вымпелкома" начался еще в 2005 году из-за стратегии выхода на украинский рынок. В 2006 году Altimo несколько раз увеличивала свою долю в сотовом операторе. Теперь компания владеет 39,5 процентами акций "Вымпелкома". У Telenor остается пакет в 26,6 процента ценных бумаг. При этом акционеры не смогли принять бюджеты компании на 2006 и 2007 года.

На заседании совета директоров 28 марта руководство компании рекомендовало собранию акционеров одобрить выплату дивидендов по итогам 2006 года. Если это решение будет принято, дивиденды станут первыми за всю историю "Вымпелкома".

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа