Сергей Женовач получил "Золотую маску"

Фото с сайта премии

В субботу в Москве в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония вручения национальной театральной премии "Золотая Маска", передает РИА Новости.

Сергей Женовач получил "Золотую маску" как лучший режиссер в драме сразу за два спектакля, "Мнимый больной" (Малый театр) и "Захудалый род" (московская Студия театрального искусства). Постановки Женовача названы лучшими драматическими спектаклями в большой и малой формах соответственно. Премию за лучшую режиссуру в опере получил Александр Титель ("Так поступают все женщины", театр имени Станиславского и Немировича-Данченко).

Лучшим кукольным спектаклем признана постановка "Робин Бобин" театра "Кукольный формат" из Санкт-Петербурга, лучшим балетом - "Золушка" новосибирского Театра оперы и балета, лучшей оперой - "Поворот винта" Мариинского театра.

В номинации "Лучшая мужская роль в драме" главную премию получил Евгений Миронов, сыгравший в спектакле "Господа Головлевы" МХАТа имени Чехова. Мария Миронова удостоилась награды за лучшую драматическую роль в спектакле "Федра. Золотой колос" театра Наций.

За лучшую мужскую роль в балете "Шинель" Мариинского театра "Золотую маску" вручили Андрею Иванову. Александр Бабенко получил премию за лучшую мужскую роль в оперетте ("Маугли", театр "Московская оперетта"), а Флориан Беш - за лучшую мужскую роль в опере ("Волшебная флейта", Большой театр).

Евгения Образцова, исполнившая партию в балете "Ундина" Мариинского театра, стала обладательницей пермии за лучшую женскую роль в балете. Актриса екатеринбургского театра Музкомедии Елена Костюкова названа лучшей исполнительницей женской роли в оперетте ("Фигаро"), в аналогичной оперной номинации победила Татьяна Печникова ("Норма", театр "Новая опера").

В номинации "Новация" "Золотую маску" получил спектакль театра "Дерево" (Санкт-Петербург - Дрезден) под названием "Кетцаль". Лучшим дирижером в опере признан Вольф Горелик за спектакль "Так поступают все женщины" Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Алексей Ратманский назван лучшим балетмейстером за постановку "Игра в карты" в Большом театре.

Премию за лучшую работу художника в театре кукол получила Анна Викторова за спектакль "Робин Бобин". Художник Владимир Арефьев, участвовавший в постановке "Так поступают все женщины" театра Станиславского, назван лучшим художником музыкального театра, а сценограф Давид Боровский посмертно удостоился "Золотой маски" за "Лучшую работу художника в драме".

За поддержку театрального искусства в России глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой наградил губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Кроме того, почетных премий удостоились педагог Большого театра Марина Семенова и актер Владимир Гуляев.

Премия "Золотая Маска" была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России. Лауреаты определяются в ходе ежегодного фестиваля спектаклей-номинантов. В 2007 году смотр проходил с 28 марта по 13 апреля, напоминает агентство.

Обсудить
Культура00:0116 декабря

«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»

Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
17:2215 декабря
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей