В парламенте Красноярского края будут представлены пять партий

Подсчет голосов в Красноярском крае. Кадр телеканала "Россия"

Пять политических партий будут представлены в первом законодательном собрании объединенного Красноярского края. Таковы предварительные итоги прошедших 15 апреля выборов.

Согласно данным, размещенным на сайте красноярского избиркома, "Единая Россия" набрала 42,51 процента голосов избирателей, КПРФ - 20,32 процента, "Справедливая Россия" - 12,41 процента, ЛДПР - 11,74 процента и СПС - 7,25 процента. Еще две партии, боровшиеся за места в красноярском парламенте - Демократическая партия России (ДПР) и Социалистическая партия России (СЕПР) - не сумели преодолеть пятипроцентный барьер, набрав 0,68 и 1,76 процента соответственно.

Из 24 мажоритарных избирательных округов в пятнадцати лидирует "Единая Россия", в четырех — "Справедливая Россия", в трех — самовыдвиженцы, а в двух округах — представители КПРФ.

Как заявил в понедельник председатель временной краевой избирательной комиссии Константин Бочаров, сообщает РИА Новости, предварительные подсчеты показывают, что из 52 мест в краевом парламенте "Единая Россия" получит 29, из них 12 - по партийным спискам и 17 - одномандатников. Занявшие второе место коммунисты могут рассчитывать на восемь мандатов, с учетом шести, прошедших по партсписку и двух одномандатников. На третьем месте "Справедливая Россия", у которой, скорее всего, будет семь мест - три по партийному списку и четыре - по одномандатным округам. ЛДПР проведет в заксобрание трех депутатов, а СПС - двух.

По словам Бочарова, протоколы с четырех избирательных участков, которые находятся в труднодоступных местах, "будут обработаны в ближайшие день-два и результаты, которые дадут эти протоколы, никоим образом не повлияют на изменение ситуации". Согласно выборному законодательству, официальные итоги голосования будут опубликованы в течение десяти дней после выборов, то есть не позднее 25 апреля.

По данным главы красноярского избиркома, явка избирателей на выборах в объединенный парламент края составила 37,2 процента. Кроме того, отметил Бочаров, за ходом голосования 15 апреля следило рекордное число наблюдателей - более десяти тысяч человек, многие из которых, по мнению главы избиркома, "очень слабо представляли, зачем их сюда направили и не знали элементарных законов".

Коснувшись нарушений на воскресных выборах, Бочаров сообщил, что при подсчете голосов было обнаружено, что, вероятно, 708 бюллетеней были унесены избирателями - их не досчитались после вскрытия урн. Он также отметил, что "по работе ряда избирательных комиссий есть отдельные замечания, но эти замечания не оказали отрицательного влияния на итог выборов".

Стоит отметить, что о многочисленных нарушениях в период избирательной кампании в крае заявляли партии СПС и КПРФ, представители которых даже вышли из соглашения "О честных выборах". Решение выйти из соглашения "правые" и коммунисты объяснили многочисленными провокационными листовками, направленными против обеих партий, а также давлением со стороны красноярских властей. СПС даже заявлял о "войне", развязанной против партии в Красноярском крае с подачи губернатора Александра Хлопонина. Кроме того, накануне выборов в отношении представителей регионального отделения СПС, после проверки, инициированной ДПР, прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Представителей партии обвиняют в финансовых нарушениях и подкупе избирателей. В ходе проверки в районных штабах партии были проведены обыски и выемки документов.

Выборы депутатов красноярского краевого парламента - последняя региональная избирательная кампания перед выборами в Госдуму, намеченными на декабрь 2007 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир