Дом Christie's законно продавал мамонтенка на аукционе

Аукционный дом Christie's предоставил Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуре) доказательства законного вывоза реконструированного скелета мамонтенка, проданного 16 апреля 2007 года в Париже. Как сообщает "Интерфакс", глава российского ведомства Борис Боярсков заявил, что "пока мы никоим образом не формулируем свои претензии к аукциону", но отметил, что скелетам мамонтенка и шерстистого носорога (проданного на тех же парижских торгах) предстоит экспертиза, результаты которой станут известны через две недели.

"Судя по тому, что имеется у нас, должны были быть вывезены и реконструированы скелеты этих животных, и мы определяем, насколько условия вывоза этих реконструированных скелетов, изготовленных, в том числе, из ненатуральных, искусственных материалов, соответствуют тому, что было выставлено на этом аукционе", - цитирует РИА Новости заявление Боярскова.

Ранее представители дома Christie's заявляли, что не допустили бы до торгов лоты с сомнительным происхождением. В числе предоставленных ими Росохранкультуре документов есть бумаги с разрешением на вывоз скелетов. Сам Боярсков в интервью телеканалу "Вести-24" утверждал, что законным образом останки мамонтов из России в последнее время не вывозились.

На парижском аукционе мамонтенок ушел с молотка за 321 тысячу евро (421 тысячу долларов). Эта сумма превзошла ожидания экспертов вдвое.