Финский медиахолдинг намерен скупить киоски "Роспечати"

Финская компания Rautakirja, которая является распространительским подразделением одного из крупнейших в Европе издательских холдингов SanomaWSOY, ведет переговоры о покупке агентства "Роспечать", принадлежащего компании РАИНКО Олега Дерипаски, пишет газета РБК daily.

В настоящее время в "Роспечать" входит агентство подписки и более 3500 (по другим данным, 4500) точек розничного распространения прессы в 15 регионах страны. Эта сеть является крупнейшей в стране. Компании Rautakirja в России принадлежит дистрибьютор прессы в супермаркетах "Прессэкспо", а также 70 процентов в предприятии "Р-Киоск".

Финны намерены купить сто процентов "Роспечати", которая оценивается в 70-100 миллионов долларов. По словам гендиректора агентства Светланы Соколовой, сейчас это предложение рассматривается акционерами, менеджмент компании в переговорах не участвует. "Насколько нам известно, окончательные решения по сделке еще не приняты", - пояснила она.

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин напоминает, что Rautakirja вела переговоры с 15 российскими компаниями, "часть уже закончилась неудачей". Ранее финны также намеревались купить у группы компаний "Логос" Центр дистрибуции прессы, однако сделка не состоялась.

Вместе с тем, эксперты считают, что покупка "Роспечати" серьезно укрепит позиции Rautakirja на российском рынке, поскольку компания, получив более четырех тысяч точек в регионах и более 55 процентов рынка подписки, "может стать монополистом".

Напомним, в начале 2005 года Sanoma купила 100 процентов российско-голландского издательского дома Independent Media. Тогда же появились первые сообщения о намерении финнов купить сеть киосков "Роспечати" в регионах России и в Москве. Тогда отмечалось, что Sanoma не будет особенно торговаться, даже если агентство потребует гораздо большую сумму за сделку.

Интернет и СМИ00:0913 февраля

Точка с G

Пока США думают, Россия внедряет интернет нового поколения
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж