Российские бизнесмены предложили свою пенсионную реформу

Леонид Федун. Фото с сайта forbes.com

Правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает разрешить россиянам ежемесячно добровольно перечислять три процента от зарплаты в выбранный им негосударственный пенсионный фонд для формирования дополнительной накопительной пенсии. Об этом пишет газета "Время новостей".

Как рассказал на заседании РСПП вице-президент союза Леонид Федун, в этом случае работодатель обязан перечислить в тот же фонд взнос в размере 3 процентов от заработка работника из средств, которые должны направляться на уплату единого соцналога и перечисляться в федеральный бюджет на финансирование базовой части трудовой пенсии. Если же работник не будет участвовать в новой системе, эти 3 процента по-прежнему будут направляться в базовую часть пенсии. Оставшиеся 3 из 6 процентов заработка в РСПП предлагают перечислять в страховую часть пенсии.

В настоящее время за граждан старше 1967 года рождения в базовую часть пенсии отчисляется шесть процентов от заработка, в страховую часть - 14 процентов, в накопительную часть пенсии платежей вообще не предусмотрено. За граждан моложе 1967 года рождения в базовую часть перечисляется шесть процентов, в страховую - 10 процентов. В накопительную часть пенсии идут четыре процента от заработка.

В случае реализации предложения РСПП, у россиян старше 40 лет отчисления в страховую часть пенсии будут увеличены до 17 процентов, взнос в дополнительную накопительную пенсию составит 3 процента. У граждан моложе 40 лет размер взноса в страховую часть составит 11 процентов, в накопительную - шесть процентов, в дополнительную накопительную пенсию - 3 процента от заработка.

Предложения РСПП будут направлены в правительство России. Ранее Минздрав внес на рассмотрение в правительство документ, в котором предлагают отделить накопительную пенсионную систему от обязательного пенсионного страхования, а средства граждан, находящиеся в управлении Внешэкономбанка, направить на погашение дефицита Пенсионного фонда России.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир