Новости партнеров

Российские бизнесмены предложили свою пенсионную реформу

Правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает разрешить россиянам ежемесячно добровольно перечислять три процента от зарплаты в выбранный им негосударственный пенсионный фонд для формирования дополнительной накопительной пенсии. Об этом пишет газета "Время новостей".

Как рассказал на заседании РСПП вице-президент союза Леонид Федун, в этом случае работодатель обязан перечислить в тот же фонд взнос в размере 3 процентов от заработка работника из средств, которые должны направляться на уплату единого соцналога и перечисляться в федеральный бюджет на финансирование базовой части трудовой пенсии. Если же работник не будет участвовать в новой системе, эти 3 процента по-прежнему будут направляться в базовую часть пенсии. Оставшиеся 3 из 6 процентов заработка в РСПП предлагают перечислять в страховую часть пенсии.

В настоящее время за граждан старше 1967 года рождения в базовую часть пенсии отчисляется шесть процентов от заработка, в страховую часть - 14 процентов, в накопительную часть пенсии платежей вообще не предусмотрено. За граждан моложе 1967 года рождения в базовую часть перечисляется шесть процентов, в страховую - 10 процентов. В накопительную часть пенсии идут четыре процента от заработка.

В случае реализации предложения РСПП, у россиян старше 40 лет отчисления в страховую часть пенсии будут увеличены до 17 процентов, взнос в дополнительную накопительную пенсию составит 3 процента. У граждан моложе 40 лет размер взноса в страховую часть составит 11 процентов, в накопительную - шесть процентов, в дополнительную накопительную пенсию - 3 процента от заработка.

Предложения РСПП будут направлены в правительство России. Ранее Минздрав внес на рассмотрение в правительство документ, в котором предлагают отделить накопительную пенсионную систему от обязательного пенсионного страхования, а средства граждан, находящиеся в управлении Внешэкономбанка, направить на погашение дефицита Пенсионного фонда России.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион