Англичане разработали для лунной базы электромагнитный зонтик

Электромагнитный зонтик, который будет защищать лунные базы от космических лучей, разрабатывается в Лаборатории Резерфорда, расположенной в английском графстве Оксфордшир.

Как пишет газета Guardian, на Луне в защите от излучения и потоков заряженных частиц нуждаются не только люди, но и электроника.

Разрабатываются две модификации щита. Один будет экранировать все системы корабля, который направится к Луне, а второй предназначен для развертывания над базой лунной экспедиции.

Поскольку жизнь на Земле возникла под защитой естественного магнитного поля планеты, человеческий организм не приспособлен к постоянному сильному облучению, с которым он встретится в открытом космосе и на других космических телах. Основная опасность, которую несут космические лучи, заключается в их способности вызывать точечные перестройки в молекулах.

Если заряженная частица повреждает ДНК, это может привести к изменению закодированной в этой молекуле наследственной информации, то есть мутации. Наиболее очевидным последствием повышения частоты мутаций в клетках взрослых участников экспедиции станет значительное увеличение риска онкологических заболеваний.

Мощные электромагнитные поля могут влиять на сложную электронику лунной базы, вызывая короткие замыкания в компьютерах, научных приборах и оборудовании, предназначенном для жизнеобеспечения.

Электромагнитный "зонтик" над базой будет создаваться при помощи сверхпроводящих магнитов. Возможно, эта система будет дополнена ионизированным газом, который будет удерживаться магнитным полем и тормозить пролетающие через него космические частицы.

По всей видимости, английская разработка будет востребована NASA в рамках возвращения астронавтов на Луну. Планируется, что нога человека снова ступит на поверхность нашего единственного естественного спутника в 2020 году.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения