За крупнейшую сеть аптек в Великобритании предложили 22 миллиарда долларов

Инвестиционная компания Terra Firma Capital Partners в консорциуме с Wellcome Trust и HBOS предложила купить крупнейшую сеть аптек в Великобритании Alliance Boots за 10,9 миллиарда фунтов стерлингов (более 21,8 миллиарда долларов). Таким образом, Terra Firma перебила аналогичное предложение от Kohlberg Kravis Roberts (ККR), отмечает AFP.

Ранее Terra Firma предлагала 1,085 пенса за акцию, однако после того, как к консорциуму присоединилась HBOS, предложение было повышено до 1,115 пенса. Ранее KKR и миллиардер Стефано Пессина (Stefano Pessina), который является топ-менеджером и крупнейшим акционером сети аптек, предложили по 1,090 пенса. Эту сделку уже одобрил совет директоров Alliance Boots.

На торгах 20 апреля акции сети аптек подорожали сразу на 8,05 процента до 1,134 пенса, поскольку инвесторы ждут продолжения борьбы за актив. Сразу после того, как было объявлено предложение от Terra Firma, Alliance Boots попросила акционеров не одобрять сделку с KKR.

Alliance Boots обладает сетью из 2600 аптек. Часть из них располагается в Ирландии, Италии, Нидерландах, Швейцарии и Таиланде. Кроме того, в марте 2006 года компания приобрела сеть "Аптека-холдинг" в России. Сейчас в компании проходит реструктуризация, рассчитанная на три года. Ее стоимость оценивается в 250 миллионов фунтов стерлингов. Программа позволит сократить 2500 человек.

Alliance Boots была образована в 2005 году в результате слияния Boots и Alliance UniChem. Оборот объединенной компании составляет около 22 миллиардов долларов в год.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня