Назарбаев построит в Афганистане больницы и школы

Казахстан планирует построить в ряде провинций Афганистана больницы и школы. Об этом, как передает "Фергана.ру", заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая накануне на Евразийском медиа-форуме в Алма-Ате.

"Государство готово стимулировать казахстанские компании для их прихода на афганский рынок", - подчеркнул Назарбаев, добавив, что власти республики также выступает за реализацию крупных гуманитарных проектов. В частности, Астана, по словам президента, уже направила в Афганистан 400 тысяч тонн пшеницы.

В свою очередь министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин отметил, что экономическое восстановление Афганистана является приоритетом для всего центральноазиатского региона.

"Мы знаем, что есть программа мирного восстановления провинций, есть разные экономические проекты, есть серьезные суммы, которые сейчас осваиваются. Но мы видим еще одну сторону решения проблемы в том, чтобы искать в Афганистане экономически привлекательные проекты, в том числе для частного бизнеса и для государств, прилегающих к данному региону", - отметил глава МИД Казахстана.