Прокуратура проверяет законность задержания Каспарова

В субботу прокуратура Пересненского района Москвы вызвала лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, чтобы прояснить обстоятельства его задержания в ходе "Марша несогласных" в столице 14 апреля.

Как рассказала радиостанции "Эхо Москвы" советник Каспарова Марина Литвинович, в течение 10 дней прокуратура должна дать ответ на депутатский запрос Владимира Рыжкова о законности задержания лидера ОГФ и других граждан во время акции.

По словам Литвинович, встреча Каспарова со следователем продолжалась около полутора часов. Когда состоится беседа с другими потерпевшими, указанными в обращении Рыжкова, не сообщается.

Напомним, Каспаров был задержан сотрудниками правоохранительных органов и за "выкрикивание антиправительственных лозунгов" оштрафован мировым судьей на тысячу рублей. 14 апреля ОМОН задержал и других лидеров оппозиционных движений, журналистов, некоторые из которых были в специальных жилетах с надписью "Пресса", а также около 200 простых граждан. 15 апреля разгон "Марша несогласных" повторился в Санкт-Петербурге.