Каспаров получил две повестки из ФСБ

Во вторник лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров получил сразу две повестки из следственной службы управления ФСБ России по Москве и Московской области, сообщает пресс-служба ОГФ.

По словам пресс-секретаря Гарри Каспарова Марины Литвинович, оба визита в ФСБ назначены на 19 апреля. Первый вызов связан с выступлением Каспарова на радиостанции "Эхо Москвы" 8 апреля. Предметом проверки, как говорится в повестке, является возможное наличие признаков преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". В связи с этим Каспаров должен явиться в четверг к старшему следователю следственной службы Управления ФСБ по Москве и Московской области Ярославу Попову.

Второй вызов связан с проверкой спецвыпуска газеты "Объединенный гражданский фронт", в содержании которой, согласно письму ФСБ, "возможно имеются призывы к осуществлению экстремистской деятельности". В связи с этим Каспаров должен явиться в тот же день к старшему следователю следственной службы управления ФСБ по Москве и Московской области Игорю Горбунцову.

По словам Литвинович, Каспаров не собирается отказываться от бесед с сотрудниками ФСБ и планирует явиться для дачи разъяснений.

Во вторник днем повестку с предложением явиться в следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области получил лидер НБП Эдуард Лимонов.

Ранее представители прокуратуры и УФСБ запросили тексты выступлений Лимонова и Каспарова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Кроме того, 13 апреля прокуратура Санкт-Петербурга предупредила Каспарова о возможности приостановки деятельности ОГФ в связи с участием в "Марше несогласных", прошедшем в городе 3 марта.