Питерская прокуратура пригрозила закрыть ОГФ за "Марш несогласных"

Прокуратура Санкт-Петербурга предупредила одного из организаторов "Марша несогласных", лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова о возможности приостановки деятельности его организации в связи с участием в акции оппозиции, прошедшей в городе 3 марта, сообщает пресс-служба ОГФ.

В официальном письме, подписанном заместителем прокурора города Андреем Лавренко, которое поступило по почте на домашний адрес Каспарова, указывается, что организаторы марша осознанно нарушили требование статьи 6 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах". Так, отмечается в документе, организаторы не приняли предложение властей провести митинг на площади Ленина, а продолжали настаивать на заявленном формате акции. Кроме того, по мнению питерской прокуратуры, заявка на проведение марша не была подана в срок, а проведение акции не было согласовано с Комитетом по вопросом законности и правопорядка мэрии Санкт-Петербурга.

Также в вину организаторам акции ставится то, что несмотря на "законные требования сотрудников милиции о прекращении мероприятия, шествие было продолжено до универмага Гостиный двор", где его участники "предприняли попытку несогласованного митинга у дома 33 по Невскому проспекту", вследствие чего было "на несколько часов блокировано движение по Невскому проспекту и прилегающим улицам".

Заканчивается письмо зампрокурора Петербурга требованием в месячный срок устранить допущенные нарушения и предупреждением о том, что, в случае неисполнения, в соответствии с федеральным законом "Об общественных объединениях", прокуратура вправе приостановить деятельность ОГФ на срок до 6 месяцев.

Напомним, что 11 апреля аналогичное письмо за подписью Лавренко поступило руководству петербургского отделения "Яблока". Глава питерских "яблочников" Максим Резник тогда так прокомментировал этот документ: "Правовой бред его очевиден. Достаточно указать на требование об устранении "нарушений", которые, якобы, были совершены в ходе мероприятия 3 марта. Прокуратура хочет, чтобы мы или изобрели машину времени, или исключили Михаила Амосова (депутата питерского заксобрания от "Яблока" - Лента.Ру) из партии. Первое невозможно, второе – даже не обсуждается".