Прокуратура Москвы собирает подписки с потенциальных участников "Марша несогласных"

Генпрокуратура Москвы потребовала от предполагаемых участников "Марша несогласных" подписать документ, обязывающий их не нарушать закон "О митингах и шествиях". Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказала Юлия Малышева – координатор движения "Оборона".

Она рассказала, что вечером в четверг к ней обратились представители прокуратуры Северо-Восточного округа столицы и потребовали подписать эту бумагу. Она рассказала, что подписавший этот документ удостоверяет, что знаком с законом, а также о том, что те, кто пойдут на "Марш несогласных", нарушать закон не собираются.

Ранее предостережение от участия в "Марше несогласных" получили лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов и лидер НБП Эдуард Лимонов.

В четверг они получили письма из прокуратуры, в которых "Марш несогласных", прошедший в Санкт-Петербурге 3 марта, квалифицировался как незаконный и содержалась рекомендация отказаться от участия в организации подобных мероприятий.

"Марш несогласных" намечен на субботу, 14 апреля. Он должен начаться в полдень на Пушкинской площади. Напомним, что столичные власти санкцию на проведение марша не дали, а предложили "несогласным" вместо него провести митинг на Тургеневской площади в сквере у памятника Александру Грибоедову.

Как сообщает "Эхо Москвы" в столицу из разных регионов страны уже прибыл ОМОН, который, вероятнее всего, предполагается задействовать на "Марше несогласных". Радиостанция приводит сообщения очевидцев, которые видели на улицах Москвы машины с бойцами ОМОНа из Удмуртии, Мордовии, Пензенской и Нижегородской областей. По данным радиостанции, на Пушкинской площади уже заготовлены десятки металлических ограждений.

Напомним, что правоохранительные органы Москвы уже предупредили организатором марша, что намерены принять "жесткие меры" против его участников. C таким заявлением ранее выступил глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, для охраны правопорядка в субботу в столице будут задействованы около 9 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск.