"Несогласные" ждут на своем марше до семи тысяч человек

"Несогласные" на Триумфальной площади в Москве, декабрь 2006 года. Фото Ленты.Ру

Организаторы "Марша несогласных" ожидают, что в намеченной на 14 апреля акции примут участие пять-семь тысяч человек. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил в четверг на пресс-конференции в Москве один из лидеров организующей "Марши несогласных" коалиции оппозиционных сил "Другая Россия", глава Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров.

Он выразил уверенность, что на это мероприятие придет больше людей, чем на аналогичное в декабре 2006 года, причем не только активисты общественных и политических движений, но и простые граждане. "Загадывать о количестве - дело неблагодарное, но от пяти до семи тысяч человек, на мой взгляд, абсолютно реально", - заявил Каспаров, добавив, что многое будет зависеть от погоды, "но пока, согласно прогнозу, в Москве 14 апреля будет сухо, если только московские власти не организуют нам осадки".

Стоит отметить, что столичные власти ожидают значительно меньшее число участников акции "несогласных". Как заявил в среду начальник управления московского правительства по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов, предполагается, что в мероприятии примет участие до тысячи человек.

Каспаров подтвердил, что организаторы "Марша несогласных" не отказываются от своих планов собраться в 12:00 на Пушкинской площади и затем пройти шествием к Тургеневской площади. Московские власти ранее дали разрешение "Другой России" на проведение митинга, а не марша, и не на Пушкинской, как просили организаторы акции, а на Тургеневской площади. По словам Каспарова, которого цитирует радио "Свобода", "Другая Россия" уже предоставила столичной мэрии четыре возможных варианта движения колонны от Пушкинской площади к Чистым Прудам - по бульварам, по Тверской, Большой Дмитровке и Петровке - однако ответа от мэрии пока не получила.

Каспаров подчеркнул, что оргкомитет "Марша несогласных" сделает все возможное для того, чтобы избежать провокаций и, тем более, столкновений в ходе акции, однако уже известно, что маршу собираются помешать молодежные прокремлевские движения "Молодая Гвардия Единой России" и "Наши". "Власть не скрывает того, что она планирует на субботу открытые провокации. Молодогвардейцы уже объявили о том, что они будут собираться на Пушкинской. Ну, и движение "Наши" решило не отставать и тоже сказало, что они куда-то собираются выводить свой "путинюгенд", - заявил Каспаров. Кроме того, по его словам, в Москву из соседних областей стягиваются дополнительные подразделения ОМОНа.

Напомним, что во вторник "Другая Россия" распространила открытое обращение к представителям российских властей с призывом отказаться от использования ОМОНа во время уличных акций оппозиции, ограничившись силами обычной милиции.

Между тем, как сообщает РИА Новости, столичные власти предполагают задействовать для обеспечения безопасности во время акции "несогласных" 14 апреля около девяти тысяч сотрудников милиции и внутренних войск МВД РФ. По словам представителя управления информации московского ГУВД, на субботних массовых мероприятиях будут дежурить усиленные наряды милиции, в том числе сотрудники в штатском, а всем участникам митинга, чтобы попасть к месту его проведения, будет предложено пройти через рамки металлодетекторов. Кроме того, сообщил представитель ГУВД, перед началом акции территорию, на которой пройдет митинг, обследуют кинологи с собаками.

Напомним, что 14 апреля, кроме "Марша несогласных", в Москве пройдут еще три массовые акции, организованные различными политическими силами. "Молодая гвардия Единой России" (МГЕР) собирается провести на Воробьевых горах "Марш Согласия" с участием 15 тысяч человек, при этом часть мероприятий МГЕР состоится также и на Пушкинской площади, что в свое время послужило поводом для отказа организаторам "Марша несогласных" в проведении их акции в этом месте.

Кроме того, в 14:00 на Болотной площади состоится митинг, организованный Конгрессом русских общин (КРО) совместно с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ), а в 13:00 на Славянской площади - митинг СПС под лозунгом "За честные выборы".

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей