"Другая Россия" написала открытое письмо Путину

Оцепление ОМОНа на "Марше несогласных" в Нижнем. Фото AFP

Оппозиционная коалиция "Другая Россия" во вторник распространила открытое обращение к Владимиру Путину, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, мэру Москвы Юрию Лужкову, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

Авторы обращения, они же члены оргкомитета "Марша несогласных", потребовали от представителей власти в дни проведения запланированных "Другой Россией" в апреле в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде акций отказаться от использования отрядов милиции особого назначения (ОМОН), созданных для борьбы с организованной преступностью, ограничившись силами обычной милиции. В обращении подчеркивается, что "во время митингов объединенной оппозиции до сих пор не было разбито ни одного стекла и не было перевернуто ни одной машины".

По словам пресс-секретаря НБП Александра Аверина, которые приводит сайт Объединенного гражданского фронта (ОГФ), у авторов обращения нет никакой надежды на то, что их требования будут услышаны властями, однако "Другая Россия" была обязана выступить с подобным заявлением, чтобы подчеркнуть мирный характер готовящихся "Маршей несогласных". При этом, отметил Аверин, "вся ответственность в случае беспорядков ляжет на плечи президента и прочих".

Напомним, что во время "Марша несогласных", прошедшего 3 марта в Санкт-Петербурге, было задействовано большое число сотрудников ОМОН, привезенные в город из других регионов, которые, как отмечалось в обращении российских правозащитников к комиссару Совета Европы по правам человека, а также в запросе депутатов заксобрания Петербурга от партии "Яблоко", действовали "с демонстративной жестокостью и применением грубой силы" при задержании участников марша. Использовались силы ОМОНа и при разгоне акции "Другой России" 24 марта в Нижнем Новгороде.

"Другая Россия" планирует провести свои акции 14 апреля в Москве, 15 апреля в Санкт-Петербурге и 28 апреля в Нижнем Новгороде.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года