Православные националисты намерены остановить "Марш несогласных" в Москве

Православно-националистические организации, в числе которых Русский общенациональный союз, Союз русского народа, молодежное движение "Георгиевцы!", заявили о готовности к прямому столкновению с участниками очередного "Марша несогласных", запланированного на 14 апреля в Москве, пишет газета "Коммерсант".

Оргкомитет "Другой России", в который входят Народно-демократический союз Михаила Касьянова, "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова и национал-большевики Эдуарда Лимонова, подадут заявку в мэрию Москвы на проведение демонстрации в пятницу, 30 марта. Шествие, как отмечает издание, должно пройти по улице Тверской до площади Революции под лозунгами "Россия без Путина!" и "Нам нужна другая Россия!".

Сопредседатель "Георгиевцев!" Егор Овчинников отметил, что "Другая Россия" "нелегитимно присвоила себе" черно-желто-белый имперский флаг. "Мы готовим адекватный ответ. Если участники марша будут на нас нападать, мы будем защищаться. А если они поднимут имперский флаг, мы уже будем расценивать это как нападение", - заявил он. Организаторы "Марша несогласных" планируют собрать для участия в шествии 2,5 тысячи человек.

Однако, по словам Станислава Белковского, "пока ситуация такова, что 30-35 процентов потенциальных участников марша побоятся на него прийти из-за возможных столкновений с милицией". Столичные власти, как пишет издание, уже дают понять, что шествие "несогласных" по центру Москвы их не устраивает. "При рассмотрении заявки мы учтем еще и мнение автомобилистов, которым вряд ли понравится перекрытый в выходной день центр города", - заявил начальник управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николай Куликов.

Окончательное решение о форме проведения марша остается за мэром Юрием Лужковым. В оргкомитете "Марша несогласных" заявили, что готовы к провокациям и постараются их "купировать" с помощью правоохранительных органов. Нацболы в свою очередь заявили, что обязательно поднимут имперский флаг. Православно-националистические организации, объявившие о готовности к "прямым столкновениям", приняли деятельное участие в разгоне несанкционированного московскими властями гей-парада в мае 2006 года.

Напомним, первая акция под названием "Марш несогласных", организованная политическим совещанием форума оппозиции "Другая Россия", состоялась в Москве 16 декабря 2006 года в виде митинга на Триумфальной площади (организаторам отказали в проведении демонстрации по Тверской улице), следующая - 3 марта в центре Санкт-Петербурга. Петербургские власти запретили шествия, однако от тысячи до пяти тысяч человек вышли на улицы. Милиция задержала 113 активных участников акции.

3 марта 2007 года в Петербурге снова прошел "Марш несогласных", проведение которого было запрещено властями. В ходе шествия задержали около ста участников. Очередная акция прошла в Нижнем Новгороде 24 марта и также не была санкционированна местными властями. По данным правоохранительных органов, всего было задержано более ста человек, 29 из которых привлечены к административной ответственности.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения