Прокуратура пригрозила закрыть питерское "Яблоко" за "Марш несогласных"

Прокуратура Санкт-Петербурга предупредила местное отделение партии "Яблоко" о возможности приостановки деятельности организации в связи с участием в "Марше несогласных", прошедшем в городе 3 марта, сообщает пресс-служба петербургского "Яблока".

В официальном письме, подписанном заместителем прокурора города Андреем Лавренко, которое поступило в среду в адрес главы регионального отделения партии Максима Резника, отмечается, что организаторам акции, в том числе депутату питерского заксобрания от "Яблока" Михаилу Амосову, было предложено провести митинг в другом месте, однако они не послушались и продолжили акцию, несмотря на "законные требования сотрудников милиции о прекращении публичного мероприятия". Таким образом, заявляется в письме прокуратуры, участники мероприятия, включая Амосова, "будучи достоверно осведомлены о незаконности публичного мероприятия", осознанно нарушили требования закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Заканчивается письмо зампрокурора Петербурга требованием в месячный срок устранить допущенные нарушения и предупреждением о том, что, в случае неисполнения, в соответствии с федеральным законом "Об общественных объединениях", прокуратура вправе приостановить деятельность общественного объединения на срок до 6 месяцев.

Глава питерских "яблочников" так прокомментировал этот документ: "Правовой бред его очевиден. Достаточно указать на требование об устранении "нарушений", которые, якобы, были совершены в ходе мероприятия 3 марта. Прокуратура хочет, чтобы мы или изобрели машину времени, или исключили Михаила Амосова из партии. Первое невозможно, второе – даже не обсуждается".

Напомним, что в прошедшем 3 марта в центре Петербурга "Марше несогласных" кроме "Яблока" приняли участие представители Объединенного гражданского фронта, Авангарда красной молодежи, нацболы другие оппозиционные политические силы. По разным оценкам, на улицы города вышло от тысячи до пяти тысяч человек. Власти города не дали разрешения на проведение шествия, однако участники марша все же вышли на Невский проспект. Представители правоохранительных органов задержали 113 активных участников акции, на которых были составлены протоколы об административных правонарушениях. Десятки принявших участие в марше людей были задержаны и избиты ОМОНом, в том числе депутат заксобрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Сергей Гуляев.

Очередной "Марш несогласных" в Петербурге намечен на 15 апреля. Городские власти уже запретили организаторам проводить в рамках акции шествие по Невскому проспекту до Смольного, предложив ограничиться митингом на Пионерской площади.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж