Прокуратура пригрозила закрыть питерское "Яблоко" за "Марш несогласных"

"Марш несогласных" в Санкт-Петребурге 3 марта 2007 года. Фото Фонтанка.Ru

Прокуратура Санкт-Петербурга предупредила местное отделение партии "Яблоко" о возможности приостановки деятельности организации в связи с участием в "Марше несогласных", прошедшем в городе 3 марта, сообщает пресс-служба петербургского "Яблока".

В официальном письме, подписанном заместителем прокурора города Андреем Лавренко, которое поступило в среду в адрес главы регионального отделения партии Максима Резника, отмечается, что организаторам акции, в том числе депутату питерского заксобрания от "Яблока" Михаилу Амосову, было предложено провести митинг в другом месте, однако они не послушались и продолжили акцию, несмотря на "законные требования сотрудников милиции о прекращении публичного мероприятия". Таким образом, заявляется в письме прокуратуры, участники мероприятия, включая Амосова, "будучи достоверно осведомлены о незаконности публичного мероприятия", осознанно нарушили требования закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Заканчивается письмо зампрокурора Петербурга требованием в месячный срок устранить допущенные нарушения и предупреждением о том, что, в случае неисполнения, в соответствии с федеральным законом "Об общественных объединениях", прокуратура вправе приостановить деятельность общественного объединения на срок до 6 месяцев.

Глава питерских "яблочников" так прокомментировал этот документ: "Правовой бред его очевиден. Достаточно указать на требование об устранении "нарушений", которые, якобы, были совершены в ходе мероприятия 3 марта. Прокуратура хочет, чтобы мы или изобрели машину времени, или исключили Михаила Амосова из партии. Первое невозможно, второе – даже не обсуждается".

Напомним, что в прошедшем 3 марта в центре Петербурга "Марше несогласных" кроме "Яблока" приняли участие представители Объединенного гражданского фронта, Авангарда красной молодежи, нацболы другие оппозиционные политические силы. По разным оценкам, на улицы города вышло от тысячи до пяти тысяч человек. Власти города не дали разрешения на проведение шествия, однако участники марша все же вышли на Невский проспект. Представители правоохранительных органов задержали 113 активных участников акции, на которых были составлены протоколы об административных правонарушениях. Десятки принявших участие в марше людей были задержаны и избиты ОМОНом, в том числе депутат заксобрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Сергей Гуляев.

Очередной "Марш несогласных" в Петербурге намечен на 15 апреля. Городские власти уже запретили организаторам проводить в рамках акции шествие по Невскому проспекту до Смольного, предложив ограничиться митингом на Пионерской площади.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир