Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Марш несогласных" в Петербурге завершен

"Марш несогласных" в Санкт-Петербурге. Фото Марии Цыганковой, "Фонтанка.Ру"

Несанкционированная акция оппозиции "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге закончилась, передает в субботу "Фонтанка.Ру".

Согласно данным издания, шествие по Невскому проспекту прекратилось после того, как намеревавшиеся дойти до Адмиралтейства оппозиционеры растворились в толпе. Милицейское оцепление в центре города сохраняется. В ходе акции, по официальным данным, задержаны около пятидесяти человек, в том числе лидеры молодежных движений.

В ГУВД города заявили, что в акции приняли участие от тысячи до двух тысяч человек. Представители оппозиции называют другие цифры: так, лидер Народного-демократического союза молодежи Юлия Малышева заявила, что митингующих было около 15 тысяч человек.

Среди задержанных на "Марше" есть лидеры молодежных объединений и оппозиционных движений. Омоновцы взяли под стражу представительницу "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Ольгу Курносову, главу "Авангарда красной молодежи" (АКМ) Сергея Удальцова, а также лидера "нацболов" Эдуарда Лимонова.

Акция оппозиции не была санкционирована властями города. "Несогласные" собрались в субботу утром на площади перед концертным залом "Октябрьский", на которой было заранее выставлено милицейское оцепление. Прорвав кордон, участники акции двинулись в сторону площади Восстания и далее по Невскому проспекту. ОМОН остановил митингующих, рассчитывавших дойти до Дворцовой площади, после чего оппозиционеры вновь прорвались через оцепление.

Позднее шествие рассеялось, на тротуарах остались немногочисленные группы активистов. Согласно заявлению пресс-секретаря "Другой России" Натальи Морарь, сотрудники ГУВД Петербурга действовали против оппозиции "предельно жестко". Данные о задержанных, которые приводят оппозиционеры, разнятся с официальными: по словам организаторов акции, под стражу взяты несколько сотен человек.

В ГУВД города заявили, что движение автотранспорта в центре полностью восстановлено, несмотря на сохраняющееся милицейское оцепление у станций метро и на площадях.