Питерские "яблочники" попросили прокуратуру наказать Валентину Матвиенко

Валентина Матвиенко, кадр НТВ, архив.

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Михаил Амосов и Наталия Евдокимова попросили городскую прокуратуру привлечь к ответственности губернатора Валентину Матвиенко, которая проигнорировала их депутатский запрос по поводу действий ОМОHа во время прошедшего в Петербурге 3 марта "Марша несогласных", сообщает пресс-служба питерского "Яблока".

Запрос был направлен Матвиенко 7 марта.

В обращении депутатов в прокуратуру указывается, что, согласно уставу Санкт-Петербурга, губернатор обязан дать ответ на депутатский запрос в письменной форме не позднее чем через 7 дней со дня его получения. "Однако, вплоть до настоящего времени, по информации, полученной нами из аппарата законодательного собрания, ответ на указанный запрос дан не был, - говорится в письме. - На все остальные депутатские запросы, утвержденные законодательным собранием на этом же заседании 7 марта, ответы от губернатора Санкт-Петербурга поступили".

В связи с этим, руководствуясь положениями городского закона "О статусе депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга", авторы обращения просят прокурора города привлечь Валентину Матвиенко к ответственности.

В своем запросе депутаты просили Матвиенко сообщить, "по чьему приказу и на каком основании были задержаны участники и организаторы марша, в том числе депутат Сергей Гуляев", а также объяснить, на каком основании и на какие средства в Петербург были привезены бойцы ОМОH из других регионов. В запросе отмечалось, что участники акции задерживались с "демонстративной жестокостью, применением грубой силы".

3 марта в центре Петербурга состоялась акция, организованная политическим совещанием форума оппозиции "Другая Россия". В "Марше несогласных" приняли участие нацболы, представители Объединенного гражданского фронта, Авангарда красной молодежи, "Яблока", а также другие оппозиционные политические силы. По разным оценкам, на улицы города вышло от тысячи до пяти тысяч человек. Власти города не дали разрешения на проведение шествия, однако участники марша все же вышли на Невский проспект. Валентина Матвиенко назвала произошедшее провокацией. Представители правоохранительных органов задержали 113 активных участников акции, на которых были составлены протоколы об административных правонарушениях. Российские правозащитники направили комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу обращение, в котором указывалось на "грубые нарушения" прав и свобод участников петербургского "Марша несогласных".

Очередной "Марш несогласных" в Петербурге намечен на 15 апреля. Городские власти уже запретили организаторам проводить в рамках акции шествие по Невскому проспекту до Смольного, предложив ограничиться митингом на Пионерской площади.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей