Питерские "яблочники" попросили прокуратуру наказать Валентину Матвиенко

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Михаил Амосов и Наталия Евдокимова попросили городскую прокуратуру привлечь к ответственности губернатора Валентину Матвиенко, которая проигнорировала их депутатский запрос по поводу действий ОМОHа во время прошедшего в Петербурге 3 марта "Марша несогласных", сообщает пресс-служба питерского "Яблока".

Запрос был направлен Матвиенко 7 марта.

В обращении депутатов в прокуратуру указывается, что, согласно уставу Санкт-Петербурга, губернатор обязан дать ответ на депутатский запрос в письменной форме не позднее чем через 7 дней со дня его получения. "Однако, вплоть до настоящего времени, по информации, полученной нами из аппарата законодательного собрания, ответ на указанный запрос дан не был, - говорится в письме. - На все остальные депутатские запросы, утвержденные законодательным собранием на этом же заседании 7 марта, ответы от губернатора Санкт-Петербурга поступили".

В связи с этим, руководствуясь положениями городского закона "О статусе депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга", авторы обращения просят прокурора города привлечь Валентину Матвиенко к ответственности.

В своем запросе депутаты просили Матвиенко сообщить, "по чьему приказу и на каком основании были задержаны участники и организаторы марша, в том числе депутат Сергей Гуляев", а также объяснить, на каком основании и на какие средства в Петербург были привезены бойцы ОМОH из других регионов. В запросе отмечалось, что участники акции задерживались с "демонстративной жестокостью, применением грубой силы".

3 марта в центре Петербурга состоялась акция, организованная политическим совещанием форума оппозиции "Другая Россия". В "Марше несогласных" приняли участие нацболы, представители Объединенного гражданского фронта, Авангарда красной молодежи, "Яблока", а также другие оппозиционные политические силы. По разным оценкам, на улицы города вышло от тысячи до пяти тысяч человек. Власти города не дали разрешения на проведение шествия, однако участники марша все же вышли на Невский проспект. Валентина Матвиенко назвала произошедшее провокацией. Представители правоохранительных органов задержали 113 активных участников акции, на которых были составлены протоколы об административных правонарушениях. Российские правозащитники направили комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу обращение, в котором указывалось на "грубые нарушения" прав и свобод участников петербургского "Марша несогласных".

Очередной "Марш несогласных" в Петербурге намечен на 15 апреля. Городские власти уже запретили организаторам проводить в рамках акции шествие по Невскому проспекту до Смольного, предложив ограничиться митингом на Пионерской площади.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж