Правозащитники обратились в Совет Европы по поводу разгона "Марша несогласных"

Разгон "Марша несогласных" в Петербурге. Фото с сайта kasparov.ru

Российские правозащитники направили комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу обращение, в котором указали на "грубые нарушения" прав и свобод участников "Марша несогласных", прошедшего в Санкт-Петербурге 3 марта 2007 года. Авторы документа просят "поставить перед Советом Европы вопрос о систематическом характере нарушений права на свободу митингов и собраний в Российской Федерации, о полицейских акциях против оппозиции и о назначении спецдокладчика ПАСЕ по этой теме".

В обращении, текст которого размещен в понедельник на сайте движения "За права человека", указывается, что проведение "Марша несогласных", задуманного как исключительно мирная акция, было запрещено городскими властями в нарушение российского законодательства, а среди принявших участие в марше десятки людей были задержаны и избиты, в том числе имеющий неприкосновенность депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Сергей Гуляев.

"Во время жестоких задержаний и избиений участникам демонстрации, многие из которых были пожилого возраста, требовалась медицинская помощь, однако предоставлению такой помощи милиция активно препятствовала", - говорится в документе.

По сведениям правозащитников, особую жестокость в событиях 3 марта проявляли сотрудники подразделений ОМОНа, направленных в город из соседних областей. В разных регионах страны потенциальные участники марша подвергались угрозам со стороны представителей правоохранительных органов, утверждают авторы обращения.

"Мы убеждены, что подобные действия администрации Санкт-Петербурга и правоохранительных органов грубо противоречат международным обязательствам Российской Федерации по обеспечению гражданских прав", заявляют правозащитники. По их мнению, опыт преследования властями участников других оппозиционных мероприятий – конференции "Другая Россия" и Второго Российского Социального форума в июле 2006 года, а также декабрьского "Марша несогласных" в Москве, "показал, что российская прокуратура и суды не способны защитить законные права участников общественных акций, пострадавших от силового разгона и задержаний".

При этом правозащитники подчеркнули, что они упоминают "только о событиях, получивших наибольшую известность, но схожие действия по разгону или запрету демонстраций, пусть и меньшего масштаба, происходивших десятки раз в различных регионах Российской Федерации в последние годы".

Свои подписи под обращением поставили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор Общественного общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эмма Полякова, глава петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев и его заместитель Юрий Вдовин.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков