Каспарова оштрафовали на тысячу рублей

В субботу лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров был оштрафован мировым судом Тверского суда за "выкрикивание антиправительственных лозунгов", передает РИА Новости.

По словам адвоката Каринны Москаленко, в отношении политика было возбуждено административное дело по части 2 статьи 20 КоАП РФ "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Другой адвокат Каспарова Елена Липцер отметила, что защита считает данное решение незаконным и необоснованным, поэтому намерена его обжаловать в вышестоящей инстанции.

Как рассказала Липцер, на судебном заседании был допрошен только один свидетель - сотрудник ОМОНа. "Он утверждал, что якобы задерживал Каспарова, однако сам Каспаров в суде пояснил, что данный свидетель не принимал участия в его задержании", - сообщила адвокат.

Кроме того, подчеркнула Липцер, милиционер путался в показаниях. По ее словам, в суде омоновец заявил, что Каспарова задержали на площади Маяковского, "тогда как он был задержан на Пушкинской". Каспаров, утверждал свидетель, шел во главе группы людей, и был препровожден в отделение, когда на "предложение разойтись" милиционеры получили отказ.

Липцер также уточнила, что остальных задержанных отпустили, раздав повестки явиться в суд в разные дни. Всего в субботу в мировой суд поступило около 20 дел об административных правонарушениях в отношении лиц, задержанных на "Марше несогласных", напомнила она.

Ранее сообщалось, что в центре Москвы в субботу были задержаны примерно 250 участников несанкционированных уличных акций. Всего же, по некоторым данным, в "Марше несогласных" приняли участие до двух тысяч человек.