Почти треть россиян верят во вращение Солнца вокруг Земли

Фото NASA с сайта: solar-center.stanford.edu

28 процентов россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а 30 процентов считают, что первые люди были современниками динозавров. Таковы данные опроса, обнародованные 20 апреля.

В рамках исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди 1600 взрослых жителей 153 российских городов и населенных пунктов, респондентам предлагалось согласиться либо опровергнуть 13 утверждений. Среди предложенных социологами вариантов были как верные с научной точки зрения утверждения, так и распространенные заблуждения.

Кроме вращения Солнца вокруг Земли и первых людей-современников динозавров, наибольшее затруднение у респондентов вызвали утверждения: "Антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии" (45 процентов неправильных ответов и 30 процентов - правильных) и "Вся радиоактивность - дело рук человека" (57 процентов неправильных ответов, 30 - правильных). Проще всего респонденты справились с вопросами про "очень горячий центр Земли" и "продолжающееся движение континентов". Неправильные ответы на эти вопросы дали лишь 8 процентов респондентов.

В целом очень хорошие научные знания (10-13 правильных ответов) продемонстрировали 22 процента россиян, плохие знания (не более 5 правильных ответов) показали 27 процентов от числа опрошенных. Остальные участники дали правильные ответы на 6-9 вопросов.

Такой же опрос был проведен среди жителей стран Евросоюза. Его данные показывают, что среди жителей Европы число людей, обладающих очень хорошими научными знаниями, оказалось значительно выше - 43 процента респондентов сумели дать правильные ответы как минимум на 10 предложенных вопросов. Лишь 5 процентов европейцев не сумели ответить более, чем на пять вопросов.

Несмотря на в целом более высокий уровень проявленных знаний, с утверждением, что Солнце вращается вокруг Земли, в Евросоюзе согласилось даже большее число опрошенных, чем в РФ - 29 процентов респондентов. В отличие от россиян, большее число жителей Евросоюза не знают, что электроны меньше атомов - у респондентов из ЕС 29 процентов неправильных ответов, у участников опроса из РФ - 20 процентов).

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности