Почти треть россиян верят во вращение Солнца вокруг Земли

Фото NASA с сайта: solar-center.stanford.edu

28 процентов россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а 30 процентов считают, что первые люди были современниками динозавров. Таковы данные опроса, обнародованные 20 апреля.

В рамках исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди 1600 взрослых жителей 153 российских городов и населенных пунктов, респондентам предлагалось согласиться либо опровергнуть 13 утверждений. Среди предложенных социологами вариантов были как верные с научной точки зрения утверждения, так и распространенные заблуждения.

Кроме вращения Солнца вокруг Земли и первых людей-современников динозавров, наибольшее затруднение у респондентов вызвали утверждения: "Антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии" (45 процентов неправильных ответов и 30 процентов - правильных) и "Вся радиоактивность - дело рук человека" (57 процентов неправильных ответов, 30 - правильных). Проще всего респонденты справились с вопросами про "очень горячий центр Земли" и "продолжающееся движение континентов". Неправильные ответы на эти вопросы дали лишь 8 процентов респондентов.

В целом очень хорошие научные знания (10-13 правильных ответов) продемонстрировали 22 процента россиян, плохие знания (не более 5 правильных ответов) показали 27 процентов от числа опрошенных. Остальные участники дали правильные ответы на 6-9 вопросов.

Такой же опрос был проведен среди жителей стран Евросоюза. Его данные показывают, что среди жителей Европы число людей, обладающих очень хорошими научными знаниями, оказалось значительно выше - 43 процента респондентов сумели дать правильные ответы как минимум на 10 предложенных вопросов. Лишь 5 процентов европейцев не сумели ответить более, чем на пять вопросов.

Несмотря на в целом более высокий уровень проявленных знаний, с утверждением, что Солнце вращается вокруг Земли, в Евросоюзе согласилось даже большее число опрошенных, чем в РФ - 29 процентов респондентов. В отличие от россиян, большее число жителей Евросоюза не знают, что электроны меньше атомов - у респондентов из ЕС 29 процентов неправильных ответов, у участников опроса из РФ - 20 процентов).

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки