Barclays и ABN Amro договорились о крупнейшем слиянии банков

Председатель совета директоров ABN Рийкман Грёнинк и исполнительный директор Barclays Джон Варли. Фото с сайта abnamro.com

Голландский банк ABN AMRO договорился о слиянии с британским банком Barclays. Об этом компании сообщили в совместном пресс-релизе. Британцы согласились купить ABN AMRO за рекордные 67 миллиардов евро в акциях (91 миллиардов долларов).

Объединенный банк станет одним из крупнейших в мире. У него будет около 50 миллионов клиентов и 220 тысяч сотрудников в 50 странах мира.

Barclays заплатит по 3,225 новых акций за каждую акцию голландского банка, которые оцениваются в 36,25 евро за акцию. При этом американский банк LaSalle, принадлежащий ABN AMRO, будет продан американскому Bank of America за 21 миллиард долларов. Акционеры Barclays будут контролировать 52 процента новой компании, которая будет назваться Barclays Plc., а акционеры ABN - 48 процентов. Исполнительный директор Barclays Джон Варли (John Varley) сохранит свою должность в новой компании.

Чтобы компенсировать издержки на 3,5 миллиарда долларов, к 2010 году из Barclays Plc. могут быть уволены 23,6 тысяч человек, в том числе более десяти тысяч человек в зарубежных отделениях.

Royal Bank of Scotland (RBS), испанский Santander и голландско-бельгийский Fortis также рассматривают возможность покупки ABN Amro. Они проведут встречу с руководством ABN позже 23 апреля. Согласно договору, руководство ABN AMRO может рассматривать предложения от других банков в случае если они превысят предложение Barclays.

Ранее сообщалось, что Barclays планирует стать первым британским банком, который откроет сеть отделений в России. Третий по величине банк Великобритании планирует вернуться в Россию через девять лет после дефолта 1998 года, когда его подразделение свернуло все операции в стране.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир