Иракский премьер помешал американцам огородить суннитов

В воскресенье премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил об остановке строительства стены вокруг суннитского района в преимущественно шиитской восточной части Багдада, передает France Presse.

"Я против возведения стены, и строительные работы будут прекращены", - заявил аль-Малики на совместной пресс-конференции с главой Лиги арабских государств Амром Муссой, проходившей в Каире.

10 апреля американские десантники начали по ночам возводить пятикилометровую стену из шеститонных бетонных секций вокруг багдадского района Адхамийя. Конструкция предназначалась для прекращения насилия в столице Ирака, а не для разделения ее на две части.

Ранее сообщалось, что в начале апреля аналогичный проект начал осуществляться и в районе Доура - еще одном багдадском предместье, населенном преимущественно суннитами и находящемся в шиитском окружении.

Иракские политики обвинили американское командование в усложнении и без того непростых взаимоотношений между местными религиозными группировками, назвав строительство стены нарушением прав человека и симптомом неспособности правительства Ирака в союзе с войсками США установить порядок в регионе.

За воскресенье в Ираке погибли 50 человек. В Мосуле боевики расстреляли 23 представителей курдского религиозного меньшинства, а в Багдаде в результате двух взрывов погибли 16 человек и пострадали еще 95. Остальные 11 стали жертвами прочих терактов.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли