Биржа РТС захотела работать круглосуточно

Фондовая биржа РТС объявила о возможности круглосуточной работы на срочном рынке FORTS. Это поможет торговой площадке привлечь иностранных инвесторов и стать конкурентом мировых фьючерсных площадок, пишет газета "Коммерсант".

По словам председателя правления РТС Олега Сафонова, переход на круглосуточную работу будет проходить в несколько этапов. На первом из них планируется продлить окончание торгов на площадке до 23.00-24.00. Возможность торговать на FORTS до полуночи появится у инвесторов в конце лета - начале осени, пообещал Сафонов. Потом биржа проанализирует результаты поздних торгов и, возможно, перейдет на круглосуточную работу.

Сейчас FORTS является крупнейшей российской площадкой по торговле производными финансовыми инструментами с долей рынка в 90 процентов. На FORTS котируются 23 фьючерсных и 9 опционных контракта на индексы, валюту, нефть, золото, ценные бумаги и процентные ставки. Объем торгов за первый квартал 2007 года составил 1,03 триллиона рублей. Это намного больше, чем на других площадках РТС. Например, на классическом рынке ежедневно торгуются акции на 40-60 миллионов долларов, а на FORTS - контракты приблизительно на 500 миллионов долларов. При этом фьючерсы на нефть и золото не предполагают поставок товара.

По словам участников торгов, новая идея РТС привлечет инвесторов, если также продлить торги на валютном и фондовом рынках.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану