Крупнейшая национальная платежная система перешла в рабочий режим

В пятницу 20 апреля крупнейшая национальная платежная система "Сберкарт" объявила о завершении этапа тестирования и переходе на рабочий режим, пишет "Время новостей". Инициативу Сбербанка, который является создателем и разработчиком российской чиповой банковской карты, поддержали пока всего восемь банков.

Все участники платежной системы смогут выпускать и обслуживать новые карты. Но пока, как сообщили представители компании "Сберкарта", основное внимание будет направлено на обслуживание карт в дополнительных банковских терминалах. На 1 января 2007 года число выпущенных Сбербанком платежных карт системы "Сберкарта" превысило 3,1 миллиона штук. Их обслуживало 7200 банкоматов и 8 тысяч пунктов выдачи наличных.

В прошлом году около 70 банков, желающих стать участниками национальной платежной системы, подписали договор о намерениях. Пока к системе присоединилось только восемь, среди которых есть как столичные, так и региональные. Два российских банка - мирнинский МАК-банк и московский Межрегиональный инвестиционный банк - участвовали в тестировании "Сберкарты" и уже имеют разрешение на выпуск и обслуживание.

Крупнейшая российская платежная система России "Сберкарт" развивается Сбербанком уже более десяти лет. В конце 2005 года было учреждено ЗАО "Сберкарта", 26 процентов акций в котором принадлежат Сбербанку. В октябре 2006 года система получила государственный подряд на выпуск социальной карты в рамках программы "Электронная Россия". По мнению экспертов, этот проект может обеспечить системе как минимум 25 процентов всего рынка пластиковых карт России.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса