Очередь к гробу Ельцина растянулась на полкилометра

Очередь из желающих проститься с Борисом Ельциным растянулась на полкилометра - от Пречистенской набережной до храма Христа Спасителя, где установлен гроб c телом усопшего, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Многие москвичи прибывают в храм сразу по окончании рабочего дня. Проститься с первым президентом приходят в основном люди среднего возраста, много молодежи. В час мимо гроба проходят до пятисот человек.

Подойти непосредственно к гробу нельзя. Цветы кладут на специально установленные для этого столы. Рядом с гробом стоит почетный караул из солдат президентского полка, который сменяется каждые 15 минут.

Церемония прощания будет продолжаться всю ночь. 25 апреля состоится отпевание Ельцина, после чего гроб с его телом будет доставлен для захоронения на Новодевичье кладбище.

Ожидается, что в церемонии прощания с первым российским президентом примут участие представители многих стран мира.

Из США в Москву прибудут бывшие президенты этой страны Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, из Испании - председатель Конституционного суда Мария Эмилия Касас, из Грузии - спикер парламента Нино Бурджанадзе, из Белоруссии и Казахстана - президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев соответственно.

Евросоюз будет представлять еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, Францию - министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази, Италию - бывший премьер-министр страны Джулио Андреотти, Германию - президент страны Хорст Келлер.

На траурной церемонии ждут и представителей многих других государств.