Новости партнеров

Антимонопольщики предложили пускать к экспортной трубе не только "Газпром"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила исправить закон "Об экспорте газа" для того, чтобы пустить независимых производителей к продаже газа. Об этом заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, сообщает "Коммерсант".

По словам чиновника, ФАС намерена инициировать внесение поправок в закон, согласно которым доходы от экспорта будут распределяться пропорционально добыче. И хотя большей частью зарубежных контрактов все равно будет владеть "Газпром", монополия его нарушится.

Сейчас закон "Об экспорте газа" устанавливает, что независимые производители должны продавать топливо "Газпрому" по внутренним ценам, то есть по 20-40 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь, газовый концерн, используя принадлежащую ему систему газораспределительных сетей доставляет топливо до европейских потребителей, получая до 290 долларов за тысячу кубометров.

В России, по данным издания, добывается около 650 миллиардов кубометров газа в год. Из этого объема доля независимых производителей составляет около 100 миллиардов кубометров. На экспорт идет 200 миллиардов кубометров. Это означает, что независимые компании могли бы продавать за рубеж около 30 миллиардов кубометров. По расчетам газеты, если инициатива ФАС будет одобрена, "Газпром" лишится двух миллиардов долларов от своей выручки.

Закон "Об экспорте газа" был подписан президентом России Владимиром Путиным 19 июля 2006 года.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион