Николя Саркози отказался от дебатов с проигравшим выборы Байру

Николя Саркози. Фото AFP

Кандидат в президенты Франции от "Союза за народное движение" Николя Саркози отклонил предложение начать публичную дискуссию с Франсуа Байру, который хотя и набрал 18 процентов голосов в первом туре, не смог протий во второй тур, пишет Le Monde.

Выступая в среду, 25 апреля, в эфире телеканала TF1, Саркози заявил в этой связи следующее: "В финале футбольных матчей соревнуются первый и второй номер, номер третий занимается чем-то другим, но он не в финале. Во втором туре нет бюллетеня "за Франсуа Байру"".

Саркози отметил, что он открыт к диалогу и готов обсудить и уточнить с Байру некоторые вопросы", но публичные дебаты, по его мнению, возможны только между двумя кандидатами, которые вышли во второй тур выборов.

Николя Саркози подверг критике позицию Сеголен Руаяль, которая, напротив, подтвердила свою готовность участвовать в публичных дебатах с проигравшим в первом туре Байру. Руаяль, в частности, предложила Байру прийти на ее встречу с представителями региональной прессы, запланированную на пятницу, 27 апреля.

Она при этом отметила, что позиции Байру очень близки к ее собственным взглядам, изложенным в ее предвыборной программе - "Президентском пакте". "Мы могли бы вместе с ним перечитать "Президентский пакт", чтобы устранить возможную двойственность в интерпретации его положений", - заявила мадам Руаяль.

Напомним, что в своем выступлении 25 апреля Франсуа Байру отказался поддержать кого-либо из кандидатов во втором туре, отметив, что каждый из них представляет угрозу Франции. По словам Байру, Николя Сакркози представляет "угрозу для демократии" и усугубит существующий раскол в обществе, а Сеголен Руаяль, став президентом, ухудшит своими действиями экономическое положение страны.

Однако при этом Байру подчеркнул, что готов принять предложение мадам Руаяль провести публичные открытые дебаты, и желательно по телевизору. Многие наблюдатели расценили выступление Байру как плохо завуалированную поддержку Сеголен Руаяль, тем более что главный огонь своей критики Байру направил именно на Саркози.

В ответ на выступление Байру лидер умеренно-консервативного "Движения за Францию" Филипп де Вилье, набравший в первом туре 2,23 процента голосов, изменил свою позицию не давать рекомендации своим избирателям и призвал их голосовать за Николя Саркози.

С учетом занятого Байру "стратегического и политиканского нейтралитета, который больше похож на предложение своих услуг кандидату от социалистов", де Вилье призывал французов проголосовать за правых и за Николя Саркози, чтобы не дать левым победить 6 мая.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир