Пенсионер попал под суд за подделку египетской статуи

В британском городе Болтон начались слушания по делу 83-летнего Джорджа Гринхола (George Greenhalgh), уличенного в подделке древностей. Ему инкриминируют умелую фальсификацию древнеегипетской скульптуры, которую он сумел продать муниципалитету Болтона за 400 тысяч фунтов стерлингов (800 тысяч долларов). Вместе с главой семьи в суде предстали его 82-летняя жена и два сына, 52 и 46 лет, сообщила газета The Telegraph.

Болтонская или Амарнская принцесса - это алебастровый женский торс высотой 50 сантиметров. Пока эксперты не выяснили, что скульптура - фальшивая, статуэтку датировали XIV веком до нашей эры. Предполагалось, что она изображает одну из дочерей фараона Эхнатона и царицы Нефертити. Аналогов Амарнской принцессе в мире существует два: один хранится в Лувре, второй - в Филадельфии.

Как сообщала ранее газета The Mail on Sunday, сомнения в подлинности статуи из Болтона появились после того, как в Британский музей поступила на экспертизу очень похожая скульптура. Ее владелец заподозрил в ней "новодел". Следствие подтвердило его опасения, найдя в доме Гринхолов мастерскую, в которой хранились инструменты для ваяния и мрамор.

Новые слушания по делу Гринхолов назначены на июль 2007 года.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар