Число погибших на Каспии тюленей превысило 700

Общее число тюленей, погибших в Казахстане на побережье Каспийского моря, превысило 700 особей.

"Общее количество погибших тюленей по состоянию на вечер четверга составило 712, из них 555 - молодняк, 157 - взрослые особи. Обход прибрежной зоны продолжается", - сообщили в пятницу РИА Новостисообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе казахского МЧС.

Таким образом, за последнюю неделю на побережье Каспия обнаружено еще почти двести мертвых животных. Туши мертвых каспийских тюленей начали находить в прибрежных районах Мангистауской области Казахстана в конце марта.

Предварительно причиной гибели животных называют неблагоприятные погодные условия: до 20 февраля на северо-востоке Каспия было непривычно тепло, и морская поверхность не была покрыта льдом, что и могло негативно сказаться на популяции тюленей, в особенности молодняка.

Последний раз сравнимая по масштабам массовая гибель тюленей в регионе произошла в 2000 году. Тогда на каспийском побережье в Мангистауской области погибли около 10,5 тысяч особей. Причиной их гибели назвали хронический токсикоз. Несколько лет в силу биологических особенностей в организме животных накапливались нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что привело к резкому падению иммунитета у тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям.

В случае с нынешним падежом исследования не выявили в желудках зверей повышенного содержания солей тяжелых металлов или наличия пестицидов, а в морской воде в районе массового падежа зверей не обнаружено нефтепродуктов. В то же время экспертиза, проведенная в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, выявила в тушках некоторых из зверей вирус чумы плотоядных, которая характеризуется высокой (до 90 процентов) летальностью для заболевших животных.

Каспийский тюлень - самый мелкий из существующих 32 видов тюленей мировой фауны, благодаря чему он попал в книгу рекордов Гиннеса. За без малого двадцать лет популяция Каспийских тюленей уменьшилась с 400 до 111 тысяч особей. Международное Общество Охраны Природы еще в прошлом веке зачислило каспийских тюленей в список "уязвимых" видов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар