Россия будет получать дивиденды от "Сахалина-2" с 2010 года

Россия будет получать дивиденды с проекта "Сахалин-2" с 2010 года в размере до миллиарда долларов ежегодно, пишет газета "Коммерсант".

В соглашение между государством и инвесторами по "Сахалину-2" были внесены корректировки. Россия получит в Sakhalin Energy, операторе проекта, аналог золотой акции, что позволит ему получать дивиденды от проекта с 2010 года.

Государство вообще не должно было получать дивиденды от проекта – только налоги и долю при разделе продукции. При этом, прежде чем раздел продукции начнется, инвестор должен был возместить свои затраты (19,4 миллиарда долларов) Предполагалось, что это случится к 2013 году. В результате государство начнет получать доход от проекта раньше, чем это предполагалось.

"Сахалин-2" реализуется на условиях на условиях соглашения о разделе продукции. "Газпрому" в проекте принадлежит 50 процентов и одна акция, Shell - 27,5 процента акций, 12,5 процента в проекте принадлежит японской Mitsui и 10 – Mitsubishi.

"Газпром" вошел в проект в конце 2006 года. В рамках "Сахалина-2" предполагается с 2008 года экспортировать 8 миллионов тонн нефти и 9,6 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Весь газ уже законтрактован потребителями.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион