Турецкий политический кризис привел к падению лиры

Митинг сторонников светского государства в Стамбуле. Фото AFP

Финансовые рынки Турции второй день подряд падают из-за судебного спора между армией и правящей партией, сообщает агентство Bloomberg. Турецкая лира в течение полутора дней ослабла по отношению к доллару США на 3,7 процента, за одну единицу местной валюты дают 1,386 доллара.

С начала года до нынешнего падения лира укрепилась на 6,1 процента, а национальный индекс 100 крупнейших компаний вырос на 20 процентов. 1 мая основной фондовый индекс упал на 2,9 процента. Днем ранее он опустился на 4 процента. Лидером первомайского падения стал второй по величине банк Турции Akbank, его акции подешевели на 3,5 процента. Акции крупнейшего банка страны, Isbank, потеряли 3,8 процента стоимости.

Политический кризис в Турции начался с оглашения результатов парламентских выборов президента. Абдулла Гюль, бывший член запрещенной происламской Партии благоденствия (Welfare Party), набрал всего на 10 голосов меньше, чем требовалось для получения большинства и победы в первом туре. В свою очередь, представители вооруженных сил Турции потребовали отстоять принципы светского государства и отменить результаты выборов, заявив, что в голосовании приняли участие не все парламентарии.

Второй тур выборов назначен на 2 мая. К этому времени Конституционный суд должен вынести решение по первому туру. За последние пятьдесят лет военные уже отстранили от власти четыре правительства.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир