Барак Обама взят под охрану Секретной службы США

Сенатор от штата Иллинойс Барак Обама взят под охрану Секретной службы США, сообщает агентство Associated Press.

Решение о помещении кандидата на участие в президентских выборах-2008 под наблюдение секретных агентов было принято в четверг министром национальной безопасности Майклом Чертоффом.

В Секретной службе заявляют, что каких-либо конкретных угроз в адрес Обамы не поступало. Неназванный высокопоставленный источник AP в спецслужбах рассказал, что опасения вызывают несколько факторов, в том числе "расистские дискуссии на веб-сайтах сторонников превосходства белой расы".

В Министерстве национальной безопасности в числе причин этого решения называют также "финансовое положение кандидата, проведение им активной предвыборной кампании и лидерство по данным предварительных опросов".

Как отмечает в пятницу газета The New York Times, остающиеся до выборов полтора года стали рекордным сроком, за который к кандидату в президенты США были приставлены секретные агенты. Как правило участники предвыборной гонки до последнего отказываются от охраны спецслужб - считается, что постоянное сопровождение агентов сковывает действия политика и мешает напрямую общаться с избирателями.

Однако сразу после объявления Обамы кандидатом на место в Белом доме предвыборный штаб сенатора нанял для его защиты сотрудников частного охранного агентства, некоторые из которых являются бывшими агентами федеральной службы. О беспокойстве за безопасность своего мужа открыто заявила жена сенатора Мишель Обама (Michelle Obama), в интервью The New York Times признавшаяся, что "прокручивает в уме все возможные сценарии и то, как мы будем с ними справляться".

Еще один кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон также находится под защитой Секретной службы - как бывшая первая леди США.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно