Президент ФРГ готов выпустить на волю члена "Фракции Красной армии"

Президент Германии Хорст Келер (Horst Koehler) в ближайшие несколько дней решит, будет ли удовлетворено прошение о досрочном освобождении, поданное Кристианом Кларом (Christian Klar) - членом террористической организации "Фракция Красной армии", приговоренного к пяти пожизненным заключениям.

Пресс-служба президента ФРГ в субботу подтвердила AFP, что Келер в 4 мая встретился в Кларом в тюрьме. О планах президента лично встретиться с одним из самых известных в ФРГ заключенных ранее сообщали немецкие СМИ, однако официального подтверждения этой информации до настоящего момента не поступало.

По предварительными данным, Келер подпишет поданное экс-террористом прошение о помиловании. Результаты соцопросов, проведенных в Германии, показывают, что большинство жителей ФРГ считают, что Клар, отсидевший в тюрьме 24 года, должен быть выпущен на свободу.

Однако категорически против его освобождения выступают родные жертв "Фракции Красной армии". Родственники погибших обращают внимание властей на то, что Клар ни разу за 24 года не заявил, что сожалеет об убийствах, совершенных "Фракцией Красной армии".

Ранее в 2007 году на свободу была отпущена другая участница "Фракции Красной армии" - Бригитта Монхаупт (Brigitte Mohnhaupt), также приговоренная к пяти пожизненным срокам. 27 марта Монхаупт, отсидевшая в тюрьме 24 года, вышла на свободу на условиях пятилетнего испытательного срока.

Клар и Монхаупт - наиболее известные члены "Фракции Красной армии". Оба они были арестованы в 1982 году и приговорены к пяти пожизненным срокам за причастность к девяти убийствам, в том числе судьи, банкира и президента профсоюза.

Террористическая организация "Фракция Красной армии" была создана в начале 1970-х годов для борьбы за права трудящихся и противостояния тому, что члены организации считали американским империализмом. Группировка, просуществовавшая до 1998 года, несколько раз полностью сменив состав своих участников, занималась похищениями людей и убийствами в Западной Германии.

По законодательству ФРГ, преступник, приговоренный к пожизненному заключению, имеет право подать прошение об условно-досрочном освобождении лишь после того, как проведет за решеткой не менее 24 лет.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло