Новости партнеров

Самая опасная женщина Западной Германии выйдет на свободу

Бригитте Монхаупт. Фото с сайта aim-mia.de

Суд Штутгарта досрочно освободил члена левой террористической группировки "Фракция Красной армии" Бригитте Монхаупт (Brigitte Mohnhaupt), приговоренную в начале 1980-х годов к пяти пожизненным заключениям за похищения и убийства.

Как сообщает BBC News, Монхаупт, считавшаяся самой опасной женщиной в Западной Германии, досрочно освобождена с испытательным сроком в пять лет и покинет тюрьму уже 27 марта. В вердикте особо подчеркивается, что это не помилование, а Монхаупт выходит на свободу исключительно по юридическим основаниям. Она провела в тюрьме минимальный срок в 24 года и, как посчитал суд, не представляет опасности для общества.

Террористическая организация "Фракция Красной армии" была создана в начале 1970-х годов для борьбы за права трудящихся и противостояния тому, что члены организации считали американским империализмом. Группировка, которая прекратила свое существование в 1998 году, занималась похищениями людей и убийствами в Западной Германии.

Монхаупт была арестована в конце 1982 года. Ее осудили за причастность к девяти убийствам, в том числе судьи, банкира и президента профсоюза.

Вместе с Монхаупт был арестован и приговорен к пятикратному пожизненному заключению другой член "Фракции Красной армии" Кристиан Клар (Christian Klar). Некоторое время назад он обратился к президенту страны с просьбой о помиловании.

Досрочное освобождение Монхаупт и просьба о помиловании Клара вызвали ожесточенные споры в немецком обществе.