Буша обучат великосветским манерам

Джордж Буш. Фото пресс-службы Белого дома

Президента США Джорджа Буша и чиновников его администрации обучают великосветским манерам накануне приема в Белом доме в честь королевы Великобритании Елизаветы II, пишет в субботу газета The New York Times.

Действующий президент США, сообщает издание, отличается излишне демократичной манерой поведения, в частности, он неоднократно был замечен за тем, что пил воду прямо из бутылки, игнорируя стакан, клал ноги на стол и даже разговаривал с набитым ртом. Такое поведение, отмечает The New York Times, вызывает симпатию у простых американцев, однако является недопустимым в присутствии особ королевской крови.

Чтобы избежать неприятных недоразумений, по сведениям издания, протокольные службы президента и первой леди США подготовили специальные инструкции для гостей приемов с участием королевы и ее супруга. Инструкция помечена грифом "только для служебного пользования", однако некоторые ее пункты стали известны изданию.

Свод правил поведения в великосветском обществе, с которым предстоит ознакомиться Джорджу и Лоре Буш, а также другим гостям приема, в частности, содержит напоминание, что к королеве следует обращаться исключительно "Ваше величество", а к ее супругу - "Ваше королевское высочество". Королеве нельзя первым протягивать руку для рукопожатия, а продолжать еду после того, как царственная особа закончила трапезу, гласит инструкция, является грубейшим нарушением этикета. Недопустимо, чтобы цвет наряда любой из присутствующих дам, особенно первой леди США, резко контрастировал либо совпадал с платьем королевы.

Службы протокола президента США и первой леди заверили издание, что невзирая на демократичность поведения семьи Бушей, они уверены, что все светские условности будут неукоснительно соблюдены.

Прием с участием королевы Великобритании пройдет в Белом доме в понедельник. Званный ужин станет первым и, вероятно, последним мероприятием с дресс-кодом "белый галстук", проводимым за время нахождения Буша-младшего на посту президента, напоминает The New York Times. "Белый галстук" - самый строгий дресс-код светского мероприятия - подразумевает, что мужчины приходят на прием во фраках, а дамы в длинных вечерних платьях.

Визит Елизаветы II в США в мае 2007 года стал ее четвертой поездкой в Соединенные штаты. Предыдущий раз в Белом доме Елизавету II принимал отец действующего президента Джордж Буш-старший. Однако на этот раз на торжественном приеме в Белом доме родителей Буша-младшего не будет. Барбара и Джордж Буш увидят королеву на приеме, который будет дан в посольстве Великобритании в США во вторник.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир