Глава МИД Турции отказался от борьбы за пост президента

Глава Министерства иностранных дел Турции Абдула Гюль (Abdullah Gul) в воскресенье, 6 мая, заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов президента страны, сообщает Sky News.

Абдула Гюль заявил, что не видит больше смысла в борьбе за президентский пост, после того как выдвинувшая его правящая "Партии справедливости и развития" (AKP) не смогла собрать кворум для голосования по кандидатуре Гюля.

Напомним, что турецкий президент избирается парламентом в четыре тура. Для того, чтобы пройти первые два кандидату необходимо получить одобрение двух третей парламента (получить 367 депутатских голосов. Всего в турецком парламенте 550 мест). В третьем и четвертом турах кандидату достаточно получить одобрение простого большинства в 276 депутатов.

Конституционный суд Турции 1 мая признал недействительными результаты первого раунда президентских выборов, прошедшего 27 апреля, поскольку тогда депутаты "Партии справедливости и развития", которые занимают 353 парламентских места, также не смогли собрать кворум.

Кандидатура министра иностранных дел Абдулы Гюля от правоконсервативного парламентского большинства вызвала недовольство секуляристов, которые считают, что Гюль не привержен в должной степени идее светского государства.

Их поддержала армия, которая со времен Кемаля Ататюрка рассматривает себя как гаранта светского государственного строя. Военные пригрозили "принять меры", если правительство не сможет отстоять принципы светского государства.

Кроме того, новые выборы президента уже не имеют никакого значения, поскольку на 24 мая намечены внеочередные выборы в парламент, которые могут стать выходом из политического кризиса.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж