Виталий Гинзбург раскритиковал Путина за развал науки

Положение науки в путинской России хуже, чем в сталинские времена, - заявил лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург в интервью газете Sunday Telegraph.

"Конечно, в сталинские времена Академия находилась под контролем ЦК КПСС. Но тогда ты мог прийти со своей идеей и работать. Именно так мы запустили в космос первый спутник. Но сейчас власти считают, что наука должна приносить только прибыль, а это абсурд", - заявляет Гинзбург.

"Несомненно, это из-за Путина. Наша демократия далека от идеальной", - добавляет ученый.

Возмущение Гинзбурга вызвано планами властей упразднить самостоятельность Академии наук.

"Это просто попытка заполучить контроль над нашими деньгами и собственностью", - прокомментировал ситуацию профессор Валерий Козлов, вице-президент Академии наук.

Академик Владимир Страхов, который голодал в знак протеста против политики госорганов в отношении науки, считает, что проблемы РАН – не только во влиянии извне, но и во внутренних интригах. "Беда РАН еще и в том, что ее руководство занимается в основном только собственными делишками", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Кроме того, президиуму Академии вменяют в вину пассивную позицию в связи с делами, возбуждаемыми ФСБ против заслуженных ученых.

Российская Академия наук была основана в 1724 году императором Петром Первым. В академических институтах работают 200 тысяч сотрудников, членами академии являются 1200 человек.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру