За ночь задержаны 100 участников беспорядков во Франции

Беспорядки во Франции. Фото AFP

Более ста человек были задержаны французской полицией в результате уличных беспорядков организованных противниками Николя Саркози в ночь с понедельника на вторник 7-8 мая, передает агентство Reuters.

По данным газеты Le Monde, к 20:30 по местному времени около 500 молодых людей собрались на площади Бастилии, временно заблокировав движение транспорта. После 21:00 они направились по улице Рокет (Roquette) на площадь Вольтера.

По дороге манифестанты выкрикивали лозунги "Сарко фашист, народ получит твою шкуру!" и "Сарко, сволочь, пошел вон!". Затем протестующие принялись бить витрины, телефонные будки, опрокидывать и поджигать урны.

Как сообщает Reuters, они также били машины, переворачивали припаркованные скутеры, один из которых потом подожгли. В дело были вынуждены вмешаться специальные наряды полиции CRS (аналог российского ОМОНа - Lenta.ru).

Они остановили манифестантов, разбили толпу на маленькие группы и преследовали их по примыкающим маленьким улицам в районе между площадями Республики и Бастилии. К 22:00 хулиганов удалось разогнать.

Однако уже в 23:00 группа молодых противников Саркози вернулась на площадь Бастилии и попыталась вновь перекрыть движение транспорта. Некоторые из них залезли на подножие Колонны Бастилии - монумента, установленного в центре площади.

Беспорядки прошли также в других городах на востоке Франции. По данным Le Monde, в общей сложности в них участвовали до 1800 человек, в основном молодые люди - сторонники ультра-левых партий.

Как сообщает Reuters, в Нанте около 400 ультра-левых манифестантов собрались в центре города, принялись громить и машины и разбили стекла в здании городского административного суда. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Один человек был задержан.

В Лионе состоялась демонстрация с участием 500 человек. Протестующие против избрания Николя Саркози прошли маршем от площади Терро (Terreaux) до площади Белькур (Bellecour), сопровождаемые усиленными нарядами CRS.

В Ренне прошли столкновения между 300 манифестантами и силами правопорядка. В полицию полетели различные предметы. Одновременно протестующие принялись поджигать урны. Они также сожгли четыре автомобиля.

Всего за две ночи беспорядков с 6 по 8 мая, по данным Национального полицейского управления Франции (DGPN), противники избрания Николя Саркози президентом сожгли 730 машин. В результате столкновения с хулиганами ранения получили 78 полицейских, были арестованы 592 человека.

Напомним, Николя Саркози был избран президентом Франции 6 мая. Во втором туре президентских выборов он одержал уверенную победу над кандидатом от Социалистической партии Сеголен Руаяль, набрав 53,6 процента голосов. Инаугурация Саркози на посту президента состоится 16 мая. Сам Сакрзи взял несколько дней отдыха, которые он проводит на яхте своих друзей около побережья Мальты.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей