Во Франции задержаны 270 противников Николя Саркози

Во Франции в ходе акций протеста сторонников социалистки Сеголен Руаяль, проигравшей во втором туре выборов на пост президента кандидату-консерватору Николя Саркози, полиция задержала 270 человек, сообщает интернет-издание Channel Newsasia.

После объявления окончательных итогов выборов на площадях Парижа, Нанта, Тулузы и Лиона, а также в других французских городах начались беспорядки, в ходе которых в полицейских летели бутылки и камни, были сожжены автомобили, а также предпринимались попытки напасть на офисы партии Саркози "Союз за народное движение".

По сведениям главного управления национальной полиции, всего демонстрантами было сожжено 367 машин. Однако в полиции отметили, что никаких крупных манифестаций и насилия в арабских кварталах, об угрозе которых в случае своего проигрыша говорила Руаяль, не произошло. В столкновениях с погромщиками пострадали 28 полицейских.

Вместе с тем, РИА Новости приводит данные полицейского управления французской столицы, согласно которым в Париже было сожжено 35 автомобилей, а за причастность к беспорядкам задержаны 79 человек. В результате столкновений пострадали 33 сотрудника правоохранительных органов.

Однако, по информации главного управления национальной полиции, в столичном регионе было сожжено 172 автомобиля, а в самом Париже - несколько десятков. За участие в массовых беспорядках в столице Франции арестованы 46 человек.

В предвыборном штабе Николя Саркози заявили, что он намерен отдохнуть в течение нескольких дней и "поразмышлять над составом будущего правительства". На пост премьер-министра прочат кандидатуры бывшего министра образования Франции Франсуа Фийона (Francois Fillon), экс-министра по занятости и труду Жана-Луи Борло (Jean-Louis Borloo), а также нынешнего главу оборонного ведомства Мишеля Альо-Мари (Michele Alliot-Marie).

Инаугурация нового президента Франции Николя Саркози, который должен сменить на этом посту Жака Ширака, намечена на 16 мая. Напомним, в ходе второго тура выборов, который прошел шестого мая, Саркози по числу голосов обошел Руаяль более чем на шесть процентов.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях