Противников Саркози разогнали слезоточивым газом

Демонстранты в Лионе с надписями "Сарко - фашист". Фото AFP

Французской полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы против демонстрантов на парижской площади Бастилии, протестовавших против победы на президентских выборах кандидата от правящего "Союза за народное движение" Николя Саркози.

Как передает France Presse, из пяти тысяч сторонников побежденной представительницы Социалистической партии Сеголен Руаяль, собравшихся на площади, 300 начали швырять в полицейских бутылками и камнями, обвиняя Саркози в фашизме и расизме. Ранее небольшая группа демонстрантов сожгла чучело Саркози, разорвала его на части и растоптала, однако полиция не стала вмешиваться.

По информации РИА Новости, акции протеста прошли и в других французских городах. В частности, слезоточивый газ был применен против 600 социалистов в Нанте, попытавшихся атаковать офисы партии Саркози. В Тулузе 2500 человек вышли на площадь Капитолии, некоторые из них влезли на фасад здания ратуши. А в центре Лиона более 500 противников Саркози скандировали лозунги и бросали бутылки с зажигательной смесью. В результате двое полицейских получили ранения, трое демонстрантов задержаны.

Между тем, в пригородах Парижа зафиксированы случаи поджога автомашин. В городке Валь-де-Марн были подожжены девять грузовиков, задержаны семь человек, находившихся рядом. Машины и мусорные баки горели также в Сен-ле-Тампль, Руасси-ан-Бри Драмарри-ле-Лис и в ряде других пригородов.

По последним данным, в результате подсчета 98 процентов бюллетеней (это все голоса, кроме находящихся за рубежом французов) в президентской гонке по-прежнему лидирует 52-летний Николя Саркози. Его сторонников среди избирателей насчитывается 53,06 процента. 53-летнюю Сеголен Руаяль поддержали 46,94 процента избирателей. Явка на выборы составила около 85 процентов.

Саркози выступил на парижской площади Согласия перед 10 тысячами проголосовавших за него французов и объявил, что займет должность президента страны 16 мая. С победой нового лидера поздравили представители большинства западных стран, в том числе президент США Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и канцлер Германии Ангела Меркель.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года