Eni перестроится под "Газпром"

Итальянский энергетический концерн Eni создаст в России компанию для управления своими российскими активами, пишет газета "Время новостей", со ссылкой на Corriere della Sera. Ожидается, что это даст компании больше возможностей в работе с "Газпромом".

До сих пор совместная работа Eni с компанией "Газпром" в рамках создания черноморского газопровода "Голубой поток" контролировалась менеджерами Snam, газотранспортной дочерней компании Eni. За функционирование заправок Agip, нефтяного подразделения компании, отвечал офис в Милане. Теперь же активы Agip и Snam могут быть объединены.

На данный момент Eni принадлежат контрольные пакеты "Арктикгаза" и "Уренгойла", а также 20 процентов "Газпромнефти". Среди перспективных проектов - покупка акций газодобывающей компании "НОВАТЭК", доля "Газпрома" в которой составляет 19,4 процента.

В свою очередь, Eni делает шаги навстречу "Газпрому" на итальянском рынке, а также в других странах. Так, в 2006 году компании продлили свои долгосрочные контракты на поставку газа. "Газпрому" дается возможность самостоятельно продавать итальянским потребителям до 3 миллиардов кубометров газа к 2010 году.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса